Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края Краевая детская клиническая больница

Адрес: 355029, г. Ставрополь, ул. Семашко, 3
схема проезда
35-61-55 - Приёмная главного врача
35-78-70, 35-62-52 - Регистратура
35-61-92, 35-62-01 - Приёмное отделение
Главная / Услуги / Специализированная, в ... / Правила организации ок...
Страница главного врача

Правила организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ГБУЗ СК «КДКБ»

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в ГБУЗ СК «КДКБ» на основании лицензии на медицинскую деятельность, полученную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется с применением специализированной информационной системы в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с частью 8 статьи 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Высокотехнологичная медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в ГБУЗ СК «КДКБ» стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

При организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи ведется учетно-отчетная медицинская документация.

Медицинскими показаниями для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях являются:

а) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в целях диагностики и лечения;

б) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи в плановой форме в целях профилактики, диагностики, лечения, реабилитации;

в) наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, представляющего угрозу жизни и здоровью окружающих (изоляция пациента, в том числе по эпидемическим показаниям);

г) риск развития осложнений при проведении пациенту медицинских вмешательств, связанных с диагностикой и лечением;

д) отсутствие возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи в условиях дневного стационара в связи с возрастом пациента (дети, престарелые граждане) и инвалидностью 1 группы.

Определение наличия медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в плановой форме осуществляется врачебной комиссией ГБУЗ СК «КДКБ», с учетом перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленного программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Решение врачебной комиссии медицинской организации оформляется протоколом с записью в медицинской документации пациента.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.